Рецепт любого вида суши заключается в том, что на отваренный рис кладется начинка, обычно рыбная. Поэтому приготовление начинается с отваривания риса. Для суши надо брать особый сорт риса и темную водоросль нори, которая плотно скрепит рис с начинкой. Некоторые используют для этих целей рисовую бумагу — более нежный и капризный ингредиент, отлично сочетающийся с сыром, но плохо режущийся любыми ножами.
Затем расстилаем циновку для скатывания, кладем на нее лист нори, размазываем по ней рис и сверху кладем начинку. Классические суши готовятся с красной рыбой. В суши можно добавить и другие ингредиенты: огурец, рыбную икру, сыр, все виды морепродуктов (можно и все вместе). Начинку класть надо по всей ширине нори только в начале. Затем скатываем все это в рулет с помощью циновки, которая поможет вам, если нори прилипла к рису. Чтобы суши получились правильной и ровной формы, порежьте их керамическим ножом. Изюминку придаст им лимонно-сметанный или кисло-сладкий соус в зависимости от начинки суши. Классикой жанра в мире японской кухни является соевый соус, который можно размести с имбирем или нет, и вассаби. Суши — очень питательное блюдо.