- рыба речная — 150-200 г
- икра черная — 10-15 г
- стебель петрушки — 5-7 г
- стебель сельдерея — 5 г
- лук репчатый — 10 г
Рыбу очищают, потрошат и заливают холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь и, постепенно нагревая, доводят до кипения. С бульона удаляют пену, кладут в него петрушку и сельдерей и варят в течение 40-50 минут. Когда рыба готова, бульон необходимо процедить и отбелить оттяжкой из икры. Чтобы приготовить оттяжку рыбную икру растирают, добавляя понемногу воду ( 1-2 соловые ложки). Растирать требуется до тех пор, пока икринки с водой не превратятся в однородную массу.
После этого оттяжку следует развести водой (400-500 мл) и добавить соль. Затем, оттяжку вливают в рыбный бульон, размешивают и продолжают варить около получаса. Если появляется пена, то ее нужно снимать. В прошествии 20-30 минут бульон убирают с огня и отстаивают, чтобы оттяжка осела, после процеживают. Если требуется приготовить большое количество ухи, то оттяжку вводят в два приема.
Подавать уху следует в глубоких бульонных чашках. Наиболее вкусной считается уха, которая приготовлена из небольшой рыбки. Прекрасно подойдет ерш или окунь.