Для приготовления закуски вам понадобятся:
- 25 мл. 30% сливок;
- 100 мл. белого вина;
- 8 устриц;
- белая часть одного лука-порея;
- 1 луковица шалота;
- 4 крупных яйца;
- небольшое количество муки;
- 2 ст.л. масла (сливочного).
- Нарежьте лук-порей на кусочки длиной около 6 см., затем в виде тонкой соломки.
- Обжарьте его на слабом огне, добавив столовую ложку масла, около 6 мин. Не допускайте изменения его цвета.
- Почистите шалот и измельчите его.
- Обжарьте в оставшемся масле около 4 минут.
- Влейте вино. Продолжайте готовить до тех пор, пока оно не выпарится полностью.
- Приоткройте раковины устриц, слейте их сок в емкость и добавьте 50 мл. к шалоту.
- Готовьте, пока объем сока не уменьшится до одной столовой ложки.
- Взбейте венчиком сливки и поставьте в холодильник.
- Взбейте желтки и добавьте шалот с устричным соком.
- Поставьте емкость с желтками на водяную баню и готовьте 7 минут, помешивая венчиком.
- Влейте в горячий соус сливки и перемешайте.
- Протрите соус через ситечко.
- Достаньте устриц из раковин.
- Раковины промойте и высушите.
- Положите в каждую по столовой ложке порея, сверху – устрицу. Влейте соус.
- Поставьте раковины под гриль на три-четыре минуты.