Салат «Морская пена» станет прекрасным украшением любого праздничного стола и наверняка понравится вашим гостям. Для того чтобы его приготовить, понадобится банка консервированных кальмаров, одна отварная морковь, два варенных яйца, сто пятьдесят грамм сыра, немного красной икры, майонез, соль и чеснок.
Сваренные вкрутую яйца чистим от скорлупы. Яйца, морковь и сыр трем на крупной терке. В майонез добавляем продавленный через пресс чеснок, все ингредиенты выкладываем вокруг стакана слоями на большую плоскую тарелку или блюдо.
Сначала кладем яйца, затем мелко нарезанных кальмаров, следом морковь и сыр. Все это обильно смазываем чесночным майонезом, украшаем зернами красной икры и аккуратно поднимаем стакан, чтобы посередине салата образовалось небольшое круглое отверстие. Прежде чем поставить салат на стол, ему нужно дать постоять минут сорок в холодильнике, для пропитки.
Кстати, по такому же принципу делается рыбный салат или, как его еще называют, «Мимоза». Правда, в нем вместо консервированных кальмаров используют рыбные консервы в собственном соку или с добавлением масла, а каждый слой промазывают майонезом.