Как хорошо холодным осенним днем отведать супчика из грибов, только что собранных в лесу, раскрашенном охрой и багрянцем. Несмотря на то, что на сегодняшний день существует огромное количество всевозможных супов из грибов, среди которых грибная солянка, супы пюре, с перловкой, кабачками, фасолью, по-тайски и монастырские, холодный грибной суп с овощами, зеленью и мясными продуктами многим придется по вкусу. Для его приготовления понадобятся триста грамм грибов, двести грамм отварного мяса, которое можно заменить ветчиной или колбасой, вареное яйцо, несколько перьев лука, зелень, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.
Сначала в литре воды на несколько часов замачиваем грибы и в ней же их отвариваем минут двадцать – сорок. Затем, процеживаем бульон и ставим его остужаться, а тем временем мелко режем все ингредиенты. Когда грибной бульон окончательно остыл, кладем в него грибы, мясо, зелень, лук и яйцо и добавляем лимонную кислоту, сахар и соль так, чтобы бульон имел приятный кисло-сладкий вкус. Перед подачей охлажденного супа на стол лучше всего в него добавить сметану. Кстати, иногда вместо лимонного сока используют квас.