Для запекания картофеля на костре необходимо приготовить картофель среднего размера и небольшой кусочек сала. Пропорция: 1 кг. картофеля и 150 гр. сала. Для начала нужно вымыть картофель от грязи, чтобы кожура была чистой, сало необходимо нарезать тонкими кусочками. Каждую картофелину нужно ножом разрезать продольно на 2 ровные части, в каждой половинке картофелины по центру вырезается небольшое углубление, и затем эти подготовленные картофелины укладываются плотно одна к одной на противень.
На поверхность подготовленного картофеля насыпается немного меленого перца и соли, потом наверх укладывается кусочек сала, чтобы при приготовлении сало пропитывало насыпанный перец и стекало в вырезанное углубление на картофелине, каждая половинка картофеля заворачивается в фольгу.
Такое блюдо нужно готовить на горячих углях костра, потому что пламя спалит поверхность картошки. Перед самым приготовлением картофеля нужно в костер наложить фруктовые дрова, тогда готовое блюдо не будет иметь запаха смолы, которая содержится в сосновых дровах. Укладывается картофель на поверхность горячих углей и на протяжении 40-50 минут готовится.