Приготовление:
1 Поместите креветки в процессор. Крупно перерубите, нажимая на кнопку «pulse». Добавьте зеленый лук, молотый лимонник, листья лайма, яичный белок, рыбный соус, сок лайма и соус чили. Перемешайте в пульсирующем режиме. Переложите смесь из креветок в миску. Добавьте хлебные крошки, мяту и кинзу.
2 Сформируйте из креветочной смеси круглые котлеты диаметром 5 см. Положите на тарелку, выложенную пищевой пленкой, или нанижите по 2—3 котлетки на стебель лимонника. Закройте крышкой. Поставьте в холодильник на 30 минут или до тех пор, пока котлеты не станут плотными.
3 Разогрейте барбекю. Положите на гриль и обжаривайте котлеты по 2—3 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока они не подрумянятся. Вы можете также разогреть на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте маслом и обжарьте котлеты. Их можно запечь в духовке, разогретой до 210°С. В этом случае котлеты не стоит нанизывать на шампуры из стеблей лимонника.
4 Для приготовления соуса взбейте в миске кинзу, зеленый лук, чеснок, сахар, уксус, соевый соус и соус чили. Подайте соус к котлетам в отдельной миске.
Ингредиенты:
500 г сырых очищенных креветок
1/4 стакана нарезанного зеленого лука
1 чайная ложка молотого лимонника
2 листа лайма, замоченных в кипящей воде на 15 минут, мелко нарезанных, желательно
1 яичный белок
1 столовая ложка тайского рыбного соуса (нам пла)
1 столовая ложка свежего сока лайма
1 чайная ложка сладкого соуса чили или по вкусу
1/2 стакана хлебных крошек из черствого хлеба
2 столовые ложки нарезанной свежей мяты
2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
СОУС ИЗ КИНЗЫ:
2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы
1 перо зеленого лука, мелко нарезанное
1 зубчик чеснока, раздавленный
1 чайная ложка коричневого сахара
1/2 стакана рисового уксуса или уксуса из хереса
2 чайные ложки соевого соуса с пониженным
содержанием соли
1/2 чайной ложки соуса чили, желательно