Приготовление:
1 Для приготовления соуса разотрите пестиком в ступке молотый чеснок, чили и сахар. Добавьте сок и мякоть лайма, а затем рыбный соус и воду. Тщательно перемешайте.
2 Рассеките креветок вдоль спины, выньте кишечную вену, вымойте и обсушите. Обжаривайте креветки на углях 5 минут, один раз перевернув.
3 Положите рисовую вермишель в кипящую воду и варите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг, вымойте под холодной проточной водой.
4 Разогрейте масло в воке или в сковороде. Положите в масло зеленый шалот и обжарьте до мягкости. Разложите вермишель в теплые тарелки, сверху положите креветки, а затем посыпьте шалотом и арахисом. Полейте соусом и посыпьте кинзой.
Ингредиенты:
500 г крупных зеленых креветок
200 г тонкой рисовой вермишели
2 чайные ложки растительного масла
6 головок зеленого шалота, нарубленных
1/2 стакана жареного арахиса
1/2 пучка кинзы, нарубленного
СОУС НЬОК ЧАМ:
2 зубчика чеснока, очищенных
2 сухих красных перца чили
5 чайных ложек сахара
сок и мякоть 1,5 лайма
4 столовые ложки тайского рыбного соуса (нам пла)
5 столовых ложек воды