В японской кухне присутствует очень много овощей и рыбы. Продукты подвергаются минимальной тепловой обработке. Блюдо «сашими» требует от повара профессиональных навыков. Сашими в Японии было всегда, но в настоящее время вкус его изменился.
Сюда входит сырая морская рыба, нарезанная очень тонкими ломтиками ножом янаги — ба. Повара применяют превосходное филе карпа, окуня, судака, палтуса. В начале еды вкусовые рецепторы языка очень восприимчивы, поэтому сашими подают сразу. Его вкус резко меняется в зависимости от толщины и способа нарезки особым ножом. Ломтики рыбы бывают полупрозрачными или толщиной в 1 см.
На одном блюде к столу подают несколько видов морской рыбы на листе японского редиса. Сюда же идут маринованный имбирь, традиционные овощи и соевый соус и острый васаби. Рыбу обычно разрезают на 3 — 5 кусочков. Есть их следует палочками, как и обычные суши.
В процессе потребления пищи соевый соус наливают в васаби, тщательно перемешивают и поливают этим сашими. Затем вкушают. Если клиент вдруг попросит нож, то это значит, что рыба жестковата, а повар недостаточно компетентен. К сашими следует взять сухое белое вино или сакэ.