Кальмар в маринаде является очень вкусной закуской, которую достаточно легко приготовить. Это блюдо готовится приблизительно 35 минут. Необходимо разморозить 800 г кальмаров (из расчета на 6 порций), их промывают и очищают. Кальмары обжаривают в течение трех минут в растительном масле и перекладывают в тарелку. После обжарки мясо кальмаров более сочное и нежное, чем при отваривании. В масле, которое осталось после жарки кальмаров, обжаривают лук. Затем в сотейник вливают горячую воду и добавляют гвоздику, сахар, паприку, душистый перец и соль. Состав нужно довести до кипения и варить на маленьком огне около 15 минут. Затем содержимое необходимо остудить и процедить, а также добавить уксус и столовую ложку растительного масла.
На терке трут морковь и режут кальмаров соломкой. Морковь и кальмары смешивают с луком. Полученную смесь заливают маринадом и оставляют в холодильнике на 10-12 часов. Периодически салат перемешивают, чтобы все компоненты равномерно промариновались. Вкус этой закуски очень необычный, поскольку в составе есть гвоздика и душистый перец. Блюдо можно приготовить утром и к вечеру его уже можно подавать к столу.