Пеленгас прекрасно подходит для приготовления первых блюд. Эта рыба хорошо чистится и в ней нет мелких костей. Чтобы приготовить суп на 8 порций, понадобится 400 г свежего пеленгаса, две луковицы, четыре картофелины и два помидора.
Чтобы подготовить филе пеленгаса, его чистят и промывают под водой. Рыбу нарезают на средние кусочки. Также чистят и промывают овощи. В кастрюлю среднего размера наливают воду и ставят на плиту. После закипания воды добавляют одну щепотку соли. Нарезанный полукольцами лук бросают в воду. Луковый отвар нужно варить около 10 минут. Затем добавляют картофель и варят его с луком. Нужно дождаться готовности картофеля, после чего добавляют кусочки пеленгаса. Суп варят еще приблизительно 5 минут.
Добавляют несколько горошин черного перца и дольки помидора. Нарезают петрушку и добавляют ее в уху. Варят еще 2 минуты, после чего снимают кастрюлю с огня и накрывают крышкой. Чтобы уха насытилась ароматами рыбы, специй и овощей, она должна настояться.
При подаче ухи к столу добавляют ломтик лимона, чтобы придать блюду пикантный и освежающий вкус. Если нужно сделать уху более сытной, в нее добавляют пшеничную крупу.