Чтобы приготовить щи, сначала требуется подготовить рыбу. Щуку очищают от чешуи и внутренностей. Затем тушку промывают и разделывают на куски по 3-4 см. После этого рыбу посыпают специями и оставляют.
Очищают репчатый лук (2 шт.) и нарезают его на кубики или шинкуют полукольцами. Лук обжаривают в растительном масле, чтобы он стал румяным. Можно добавить черный перец. Затем лук присыпают мукой, быстро перемешивают и снимают с огня.
В сковородку выкладывают квашеную капусту (0,6 кг) и отправляют ее на огонь. Добавляют сливочное масло, перец и лавровый лист. Капуста должна немного протушиться. Далее к капусте добавляют обжаренный лук. Если капуста слишком кислая, ее предварительно промывают холодной водой и отжимают.
Рыбу обжаривают на сковородке до полуготовности. В кастрюлю набирают воду и ставят на огонь. Когда вода начинает закипать, в нее выкладывают капусту и отваривают 40-50 минут. Затем добавляют жареную рыбу. Щи варят на слабом огне до полной готовности. Затем снимают с огня и настаивают в течение 15-20 минут.
При подаче щи заправляют жирной сметаной, посыпают свежей зеленью и украшают половинкой яйца.