Это блюдо с нежным вкусом, и оно очень полезно. Нужны такие продукты:
- рис — 150 гр.;
- кальмары — 6шт.;
- луковицы средние — 2шт.;
- петрушка;
- помидоры — 2ш.;
- масло оливковое — 1ст.;
- белое вино — 1ст;
- соль, сахар и молотый черный перец .
Перебирают, промывают рис и заливают его кипятком, оставляют для набухания, можно на ночь. Кальмары моют, внутренности и пленку удаляют и мелко крошат щупальцу. Режут мелко лук. Воду, где был замочен рис, сливают, рис промывают и выкладывают на салфетку, чтобы просох.
Затем готовят фарш. В сотейнике разогревают масло и кладут половину лука, обжаривают, кладут щупальца и обжаривают, затем кладут рис, один помидор, 0,5 вина и по щепотке перца, сахара и соли. Вливают стакан воды в фарш и тушат, пока не испарится вся жидкость, периодически помешивая. В остывший фарш добавляют зелень. В оставшийся лук и помидоры добавляют остаток вина и пассируют.
Кальмары наполняют фаршем наполовину. Верхние стенки прижимают и закрепляют зубочистками. Когда тушки подготовлены, их кладут в сотейник, выкладывают на них овощи, пассированные в вине и заливают водой, чтобы она слегка покрыла кальмары. Ставят тушиться на слабом огне около 20 мин.