Приготовление:
1. Разрежьте омара пополам в длину. Выньте из панциря мясо и отложите в сторону. Заверните панцирь в старое кухонное полотенце, разломайте молотком и отложите в сторону. Обжарьте морковь и репчатый лук в половине порции сливочного масла. Овощи должны стать мягкими. На это уйдет минут 5. Добавьте кусочки панциря и обжаривайте еще 1 минуту. Влейте вино. Упарьте до половины объема.
2. Добавьте букет гарни, бульон и рис. Через 20 минут, когда рис станет мягким, выньте крупные куски панциря и букет гарни. Пюрируйте в процессоре с оставшимся сливочным маслом. Это следует делать мелкими порциями. Процедите сквозь сито. Вымойте процессор и вновь пюрируйте процеженную жидкость — на этот раз вместе с мясом омара. Несколько кусочков омара оставьте для украшения.
3. Осторожно разогрейте. Попробуйте, добавьте соли, черного и кайенского перца по вкусу. Затем добавьте сливки, бренди и кусочки омара, нарезанные тонкими ломтиками. Украсьте петрушкой и немедленно подавайте на стол.
Ингредиенты:
1 маленький омар, вареный
1 крупная морковь, очищенная и нарезанная кубиками
1 маленькая головка репчатого лука, мелко нарубленная
115 г сливочного масла
3/4 стакана сухого белого вина
букет гарни
6 стаканов рыбного или куриного бульона
1/2 стакана риса
соль, черный и молотый кайенский перец
1/2 стакана сливок
2 столовые ложки бренди
нарезанная петрушка