УКСУС
Вода с сахаром или любой алкогольный напиток, довольно долго постоявшие в комнате, скисают и превращаются в уксус. В Японии уксус готовят из риса. Из него же варят саке. Уксус может изменять белки и разрушает бактерии. Если вы добавите сахар в суши-рис, то терпкость уксуса уменьшится.
СОЕВЫЙ СОУС
Соевый соус популярен во всем мире. Называют его по-разному — универсальный соус, мясной соус, универсальная приправа и т.д. Японский соус не такой темный и насыщенный, как китайский соевый соус. Именно его предпочитают любители суши. Соевый соус рекомендуют как естественно забродивший продукт, превосходящий по качествам соль, сахар и синтетические приправы. Его подают к большинству традиционных японских блюд — к суши, темпуре, сукияки и лапше.
Открытый соевый соус следует хранить в прохладном, темном, сухом месте или в холодильнике.
МИРИН
Мирин — это сладкое саке, обычно его используют только как приправу. Если вы не смогли найти мирин, замените его сладким хересом.
ДАЙКОН
Японская белая редька дайкон продается в овощных магазинах. Длина этого овоща от 1 5 до 90 см. В холодильнике дайкон может храниться несколько недель. Дайкон нарезается или натирается на крупной терке и подается обычно к сашими. Дайкон может использоваться в качестве нори. Если вы хотите изменить вкус и текстуру соевого соуса, добавьте в него измельченную редьку дайкон.
ТОФУ
Это соевый творог, продающийся квадратными брикетами со стороной 8 см. Если свежий тофу положить в воду, то в холодильнике он может храниться в течение нескольких дней. Довольно часто тофу используется в нигири-суши вместо риса или как начинка.
РИС ДЛЯ СУШИ
В суши рис такой же важный ингредиент, как и рыба. Для того чтобы приготовить идеальный суши-рис, следует учиться несколько лет. Существует несколько разных способов приготовления суши-риса.
СЕМЕНА КУНЖУТА
Белые семена кунжута поджаривают и используют как ароматическую приправу, а черные семена кунжута используют только как украшение.
МАЙОНЕЗ
Для приготовления суши не очень часто пользуются майонезом, его добавляют только в калифорнийские роллы.
ВАСАБИ
Васаби — это хрен, растущий только в Японии. Его мелко натертая острая, освежающая мякоть удаляет неприятный рыбный привкус. Свежий васаби очень дорогой, поэтому лучше всего покупать порошок васаби. Смешайте васаби с водой. Консистенция его должна быть довольно плотной. Васаби, продающийся в тюбиках, слишком острый и не очень ароматный.
ТЕЗУ
Тезу — это миска, наполненная смесью из уксуса для суши и воды в равных количествах. Этой смесью смачивают руки для того, чтобы было удобнее управляться с рисом и начинкой.
НОРИ (водоросли)
После сбора водоросли высушивают и обжаривают. Водоросли нарезают на стандартные листы размером 19×21 см и упаковывают в целлофановые или полиэтиленовые пакеты. Если вы открыли упаковку нори, то их следует съесть немедленно.
Если вы не смогли употребить всю упаковку, положите нори в емкость с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в сухое, прохладное тесное место, чтобы водоросли не стали сухими.
Ленточки из нори используются для нигири-суши, если начинка — омлет или тофу — может соскользнуть с суши.
Просто отрежьте полоску нори шириной 1 см и оберните ее вокруг начинки и риса.
САКЕ
Саке — это бесцветный алкогольный напиток из риса, который правильнее было бы назвать рисовым пивом. Его цвет чуть землистый, с нежным оттенком. У саке слегка сладковатый начальный вкус с сухим послевкусием. Закрытую бутылку саке следует хранить в прохладном, темном месте, а открыв — в холодильнике. Саке очень популярно в Японии, это традиционный напиток, который подают перед суши. Саке должно быть теплым.
МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ [Гари или Сёта)
Имбирь используется для очищения нёба между разными видами суши. Имбиря следует съесть совсем немного, поэтому для нескольких роллов следует поставить на стол небольшую горку имбиря.