Средиземноморское рагу
1 кг тушки кальмара и 300 гр креветок промойте. Нарежьте кальмар квадратами (2х2 см) или соломкой, посолите и пусть маринуется 15 минут.
Две луковицы и моркови помойте: лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на крупной тёрке. Можете использовать замороженную тёртую морковь — получится сочнее. Шесть томатов нарежьте кубиками.
Обжаривать мясо лучше на оливковом масле. Кладёте кальмаров и креветки на сковороду и держите в масле 2 мин, вливаете белое сухое вино так, чтобы оно полностью покрывало морепродукты, и обжариваете до появления лёгкой корочки или коричневого налёта. Выкладываете в глубокую тарелку и накрываете, чтобы не остыли. Пассируйте морковь и лук в разогретом масле в сотейнике в течение 10 минут, добавьте помидоры. Тушите массу около 10-15 минут на маленьком огне, добавив 100 гр вина, молотый белый перец и соль.
Морепродукты можно подавать как отдельно, так и предварительно смешав их с овощами в сотейнике. К этому блюду подают соус тартар, грибной или майонез. В качестве напитка подойдёт белое или розовое сухое вино. В Греции к нему подают запечённые с козьим сыром и оливками ржаные хлебцы.