Филе — это куски рыбы без костей. Круглую рыбу пластуют (разделывают на филе) несколько иначе, чем плоскую.
Круглая рыба
Острым ножом сделайте надрез вдоль хребта от головы до хвоста, а затем сделайте еще один надрез позади жабр.
Придерживая голову рыбы, просуньте нож между филе и ребрами. Ведите нож вдоль ребер (не пилите мякоть), срежьте мякоть по всей длине рыбы. Снимите филе, отрезав анальный плавник. Повторите то же самое с другой стороны рыбы.
Плоская рыба
Положите рыбу без кожи на разделочную доску глазами вверх. Разрежьте мякоть до хребта от головы до хвоста в середине рыбы. Просуньте острый нож между ребрами и краем филе у головы. Проведите ножом вниз с одной стороны хребта и снимите филе с костей.
Срежьте оставшееся филе тем же способом. Переверните рыбу и срежьте два нижних филе.