Для того, чтобы приготовить сырно-молочный суп, необходимо: две небольшие картофелины, две моркови, шпинат (50 грамм), луковица, пучёк шнит-лука, молоко (не более 150 миллилитров), заранее приготовленный литр овощного бульона, 80 грамм макарон, твердый сыр (150 грамм грюйера или любого другого вида), 100 грамм сметаны, соль по вкусу, сливочное масло ( 20 грамм для гренок и 50 грамм для супа), белый хлеб. Также можно использовать несколько видов прованских трав.
Готовится такой суп очень быстро и легко. В первую очередь нужно почистить овощи и порезать на небольшие кубики. Шпинат можно порезать соломкой. Растопить в кастрюле сливочное масло и на нем же обжарить нарезанные овощи. Обжаривать нужно не более трех минут. постоянно помешивая.
Следом нужно добавить в кастрюлю молоко и бульон. Довести до кипения и добавить макароны. Также необходимо посолить и добавить пряности и варить в течение 30 минут на слабом огне. За это время можно натереть сыр и сделать гренки. Белый хлеб нужно нарезать кусочками и обжарить до румяной корочки на сливочном масле. Перед подачей на стол в суп нужно добавить сыр и сметану. Готовый суп следует подавать с гренками.