Приготовить вкуснейшую рыбную солянку может даже начинающая хозяйка. Для этого возьмите 500 гр трески, судака, отделите филе от костей. Кожу снимать с рыбы не нужно. Филе нарежьте небольшими или средними порционными кусками. Голову и кости рыбки кладите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды и варите примерно 30 минут, снимая пену. Затем процеживайте бульон.
2 соленых огурчика очистите от кожицы и нарежьте кружочками, припустите в бульоне. Маслины и лимон стоит нарезать колечками, а лук мелко нашинковать и спассеровать в сливочном масле до красивого цвета, с добавлением трех ложек томатной пасты. Куски рыбы опустите в бульон, сваренный из костей и голов, туда же добавьте обжаренный лук, огурчики, каперсы, добавьте соль и перец по вкусу, и варите около 15 минут.
После этого нужно добавить лавровый лист, черный перец горошек и кипятить на умеренном огне еще пять минут. Подавать рыбную солянку лучше всего в глубоких фарфоровых пиалах. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавьте маслины и лимон, а также сметану или майонез по вкусу. Если вы любите зелень, то добавляйте ее тоже прямо в тарелку, не кипятя, чтобы сохранить все витамины.