Для многих любителей «даров моря» — речные раки являются таким же притягательным блюдом, как омары или кальмары. Почему?
Потому что, блюда из многих морских обитателей необычны и во многих случаях требуют специальных знаний и умений. Поэтому любители этих продуктов, чаще всего вынуждены отправляться в рестораны и тратить баснословные деньги, чтобы отведать свои любимые блюда.
Мясо речного рака очень напоминает по вкусу и аромату мясо своих морских сородичей. Приготовить различные блюда из «скромного» речного рака довольно легко и для этого не требуется особых навыков и знаний.
Вот несколько рецептов для приготовления речного рака прямо на вашей комфортной кухне, которые вызовут у вас и ваших гостей ничуть не меньшее восхищение, чем блюда, приготовленные в ресторане.
Речной рак «Etouffee»
Компоненты на четыре порции:
- 500 грамм очищенных хвостов речного рака
- 1/2 литра воды
- 200 грамм маргарина
- 1 щепотка красного перца
- 1 щепотка черного перца
- 1 средняя луковица (мелко нарезать)
- 1/2 болгарского перца (мелко нарезать)
- 2 шт. гвоздики (мелко потолочь в ступе)
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 зубчик чеснока
- Лавровый лист
- Петрушка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Расплавьте маргарин на глубокой, толстой, алюминиевой сковороде.
Положите в кипящий маргарин хвосты речного рака. Насыпьте красный перец, черный перец и соль.
Держите на огне в течение 2-3 минут. Вытащите и положите хвосты речного рака на отдельное блюдо.
Высыпьте на сковородку лук, болгарский перец, чеснок и гвоздику. Жарьте в течение 10 минут.
Положите хвосты речного рака назад на сковороду. Добавьте воды. Кипятите в течение 5 минут.
Удалите из сковороды 1/2 часть жидкости. Налейте ее в отдельную миску. В эту миску аккуратно насыпьте кукурузный крахмал.
Полученную крахмальную смесь вылейте обратно на сковороду. Добавьте лавровый лист.
Накройте сковороду крышкой и держите на маленьком огне 10-12 минут – пока хвосты речного рака не станут мягкими и нежными.
Посыпьте блюдо петрушкой. Готово!
Жареный Речной рак
Компоненты на 5-6 порций:
- 5-6 целых речных раков
- 1 ч.л. томатной пасты
- 1 средняя луковица
- 300 грамм сухого белого вина
- 1 маленькая морковь
- 60 грамм сливочного масла
- Букет Гарни (Garni)
- Петрушка
- Тимьян
- Лавровый лист
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
На сковороду вылейте половину вина и положите половину масла. Поджарьте до полной готовности морковку и лук.
Добавьте оставшееся масло, положите раков. Кипятите, пока не покраснеют панцири.
Вылейте на сковороду оставшееся вино. Добавьте томатную пасту, букет гарни, тимьян, лавровый лист, соль и перец. Накройте сковороду крышкой и подержите на маленьком огне в течение 15 минут.
Выложите раков на блюдо. Полейте соусом со сковороды. Посыпьте блюдо петрушкой. Готово!
Суп из Речного рака
Компоненты на четыре порции:
- 500 грамм мяса речного рака
- 1 кубик куриного бульона
- 1 средняя луковица
- 1/2 литра молока
- 1/2 литра воды
- 100 грамм сливочного масла
- 3 ст.л. муки
- Укроп
Приготовление:
Отдельно на сковороде поджарьте лук в масле.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Добавьте мясо речных раков, бульонный кубик и поджаренное масло с луком. Варите до готовности мяса.
В отдельной миске размешайте муку в небольшом количестве молока, чтобы не оставалось комочков. Смешайте с оставшимся молоком.
Полученную смесь очень медленно вылейте в кастрюлю, постоянно помешивая ложкой.
Добавьте укроп. Готово!
С друзьями часто выезжаем на рыбалку. Нередко ловим и раков. Единственный рецепт приготовления раков в нашей компании довольно прост. Раков мы всегда отвариваем. Теперь же, в ближайшую вылазку к реке обязательно опробуем представленные рецепты. Надеюсь, что они «приживутся».
Блюда, конечно же не для ежедневного приготовления,но вот на какое- нибудь торжество, обязательно приготовлю, побалую домочадцев.
Мой Самый любимый морепродукт — раки, готова их кушать днем и ночью =) Однако жареных раков я никогда в жизни не ела, а тут случайно наткнулась на рецепт приготовления. Времени я потратила немного, результат превзошел все ожидания!! Спасибо большое, Fisherman!
Ни вареных, ни жареных раков пробовать еще не приходилось. А рецепты просто замечательные. Осталось за «малым» — купить раков, но в нашем городе их в продаже не встречала, да и в речке их нет.
Никогда и представить себе не мог, что раков можно жарить. Нужно будет и самому попробовать, вот только гвоздику, пожалуй, использовать не буду — не люблю тот привкус, который она создает