Кальмары в кляре являются отличной закуской, которую достаточно просто приготовить. Сначала тушки кальмаров нужно разморозить при комнатной температуре. Их промывают, удаляют хитиновую пластинку и снимают тонкую кожицу. Затем кальмары необходимо отварить. Воду доводят до кипения, добавляют ложку соли и опускают кальмары. Их нужно варить около трех минут, чтобы мясо не стало жестким. Затем воду сливают и оставляют кальмары остывать.
Тушки нарезают кольцами толщиной 3-5 мм. Чтобы сделать кляр, муку перемешивают с водой или пивом. Добавляют масло, соль и перемешивают массу. Отделяют белки и взбивают их миксером до образования крепкой пены. Консистенция белков должна напоминать густой крем. Тесто соединяют с белками. Кальмары обмакивают в кляр и жарят на большом огне. Чтобы тесто хорошо держалось на кальмарах, из высушивают бумажным полотенцем.
Масло для жарки кальмаров разогревают в казане с толстым дном и высокими бортиками. Кольца кидают в разогретое масло и жарят с двух сторон, пока они не станут золотистого цвета. На одну сторону требуется 3-5 минут. Чтобы удалить излишки жира, жареные кальмары сушат на бумажном полотенце.