Для приготовления закуски из скумбрии рыбу нужно помыть, удалить голову и выпотрошить тушку. Ее обжаривают в течение 3-4 минут с каждой стороны на растительном масле. За это время скумбрия не успеет хорошо прожариться, однако этого будет достаточно, чтобы можно было вынуть самые крупные кости.
Лук чистят и шинкуют полукольцами. Морковь натирают на терке. Овощи обжаривают на сковородке около пяти минут. Рыбу отделяют от позвоночника и вынимают мелкие косточки. Филе разделяют на небольшие кусочки, но они не должны быть слишком мелкими, чтобы мясо не распадалось.
Берут кастрюлю с тонким дном и помещают в нее часть моркови с луком, затем скумбрию и снова морковь с луком. В блюдо добавляют специи, уксус, соль и сахар. Томатную пасту нужно развести водой, чтобы получить жидкую консистенцию. Рыбу заливают томатной пастой и тушат 2-3 часа на небольшом огне. Жидкость не должна выкипать полностью. При необходимости ее подливают.
Скумбрию остужают и подают с картошкой, хотя ее можно употреблять и в горячем виде тоже. Такая закуска может храниться около двух недель. Рыбу можно простерилизовать за 15 минут и закрыть в банки.