Японский обед часто соответствует принципу «меньше, но разнообразнее». То есть порции бывают просто крошечными по нашим меркам, но зато количество ингредиентов — невероятное.
Классический, хотя и не самый показательный пример — бэнто (коробка с едой). Обычно она не сплошная, а разделена на части: для риса, для мяса-рыбы-морепродуктов (часто с овощами), для салата, для суси-сасими, для приправ и так далее.
Всего понемногу — но в целом получается полноценный и разнообразный обед.
Конечно, никто не мешает приготовить одну из компонент такого комплексного набора отдельно, в большем количестве, и съесть как отдельное блюдо.
Например, в сегодняшнем рецепте используется всего лишь 1(!) небольшая креветка и 1 жареная рыбная палочка тикува. Перед укладкой в бэнто, к множеству других продуктов, сырых и приготовленных, ее еще и разрезают надвое…
Но если вам так понравиться, что вы захотите сделать креветку в тикува своим любимым блюдом из морепродуктов, то, конечно, в количестве вас никто не ограничит.
Итак, подготовьте креветку: очистите от панциря, выньте из спинки кишечник (он выглядит как тонкая черная нить). Вдоль брюшка сделайте надрез, чтобы тушка расправилась. Обрызните саке и посолите.
Рыбную палочку укоротите так, чтобы по размеру она стала одинаковой с креветкой. Разрежьте вдоль по длине до самого конца, разверните и вложите внутрь креветку.
Сделайте кляр из пшеничной муки, панировочных сухарей и взбитого яйца.
Палочку с креветкой обмакните в кляр и жарьте во фритюре где-то 3-4 минуты при температуре 170° С.
Видите, как просто!
Единственная проблема, которая может возникнуть — где достать палочки тикува? Ведь не везде есть магазины с японскими продуктами.
Выход — или искать и заказывать через Интернет, или попытаться заменить этот компонент чем-нибудь доступным, например, крабовыми палочками.
Последнее, впрочем, для японских блюд очень не рекомендуется, поскольку вся их «соль» заключается в тонком подборе сочетающихся вкусов.
Но, может быть, экспериментируя, вы изобретете новое, не менее вкусное блюдо?
Приятного аппетита!
Очень люблю японскую кухню. Пробовал, это рецепт очень понравилось интересная палитра вкуса. Рекомендую всем попробовать.