Из сельди можно приготовить потрясающую и очень оригинальную закуску, которая удовлетворит даже самого взыскательного гурмана. Для этого вам потребуется: слабосоленая селедка, маринованные опята, лучок репчатый, зелень свежая, масло растительное, горчица, уксус.
Селедку почистить, отрезать голову и хвост, удалить все кости и порезать небольшими кусочками наискосок. Лучок порезать тоненькими кольцами. С маринованных опят слить маринад, красиво уложить рыбу в селедочницу и полить растительным маслом. По кругу красиво разложить маринованные опята, все украсить свежей зеленью — кинзой, укропчиком. Можно ещё для вкуса и украшения, по краям положить нарезанные маленькими кусочками помидорчики — если готовите такую закуску зимой, то можно взять соленые и маринованные, если летом, то свежие. Для заправки взять растительное масло, смешать его с растительным маслом и горчицей, капнуть туда пару ложечек уксуса.
Такая селедка с опятами может употребляться не только, как вкусная рыбная закуска, но и как основное блюдо, так как оно не только вкусное, но и сытное. Особенно хорошо такое блюдо идет под белое вино или холодную водку.