Для приготовления блюда понадобится:
- килограммовый кусок форели на косточке;
- соль;
- белый молотый перец;
- 1-2 средних лимона.
Сперва необходимо обработать кусок форели. При помощи тонкого ножика необходимо вырезать косточки, начиная от позвоночника. Рыбу можно готовить как с кожей (вкусовые качества блюда от этого не изменятся), так и без нее. В первом случае рекомендуется слегка почистить чешую, во втором, разумеется, необходимо снять кожу полностью. Нарезать форель следует крупными кусками размером примерно 2,5 на 2,5 см. После этого нужно положить рыбные кусочки в большую емкость и щедро присыпать молотым перцем и солью. Примерно час форель должна мариноваться в холодильнике или в сухом темном месте.
После маринования нужно сразу же подготовить шампуры. Каждый шампур необходимо смазать маслом или натереть луком, а затем нанизать рыбные куски, оставляя между ними небольшое расстояние.
Готовить шашлык нужно на мангале примерно 5 минут. После этого рекомендуется обильно полить рыбу свежевыжатым лимонным соком и запекать до полной готовности. Готовое блюдо рекомендуется подавать со свежей зеленью и овощами.