В ароматической глазури из жареного чеснока и пикантного перца чили. Подаются с лимонной сметаной. Их можно приготовить на сковороде-гриль, садовом гриле, обычной сковороде или в духовке.
Ингредиенты на 6 шампуров, 2 порции:
- 250 г очищенной мякоти ананаса;
- 300 г филе лосося;
- 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки;
Глазурь:
- 1 небольшая луковица;
- 3 зубчика чеснока в кожуре;
- 2 чайные ложки нарезанного перца чили;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 30 мл белого винного уксуса;
- 1/2 чайной ложки соли;
Соус:
- 100 г сливок 18% жирности;
- 1/2 лимона;
Приготовление:
Из лосося отрезать кожу, вымыть и высушить. Порезать на 2,5 см кубики, удалить все кости. Нанизывать на шампуры попеременно с ананасом, так же порезанным.
Подготовить глазурь: Чеснок в кожуре, а также очищенную и разрезанную на две части луковицу подрумянить на сухой сковороде. Чеснок очистить и вместе с луковицей, перцем чили, уксусом, сахаром и солью смешать блендером. Помазать шашлыки глазурью.
Хорошо разогреть сковороду-гриль и положить на нее шашлыки. Жарить на довольно большом огне с одной стороны в течение 2 минут, пока лосось не подрумянится, и испарятся соки, затем подрумянить шашлыки с других сторон.
Сметану смешать с отжатым соком лимона и натертой цедрой. Шашлыки посыпать накрошенной зеленью петрушки и подавать горячими с лимонной сметаной.
Шашлыки можно обжарить на обычной сковороде на масле, по 1 минуте с каждой стороны или положить на противень и запекать в духовке в режиме гриля, несколько минут, подрумянивая с каждой стороны. Можно жарить на металлической решетке, под низ, поставив сосуд, в который будут капать соки.
Шашлыки «производят» довольно много соков во время жарения, так что если мы хотим, чтобы они больше подрумянились, нужно увеличить огонь. Блюдо поливают густой сметаной с лимоном, поэтому меньше поджаренные шашлыки также будут очень вкусные.
Приятного аппетита!
Вкусные шашлычки получились, только вот лимонную сметану добавлять на свой вкус, я лично советую острую помидорную пасту (помидорная паста, сок лимона, зубчик чеснока и измельченный чили), спасибо за рецепт.
Прекрасный рецепт! Изысканное блюдо сочетает в себе сладковатый вкус ананаса и нежное филе лосося. И именно лимон и сметана хорошо подчеркивают вкусовое сочетание.