Предлагаем приготовить шкару — блюдо из любой мелкой морской рыбки, которое в былые времена рыбаки готовили прямо на берегу моря. Для этого ароматного и вкусного блюда очень хорошо подходит обыкновенная мойва.
Нам понадобятся:
- свежемороженая мойва — полкилограмма;
- репчатый лук — 200 гр;
- масло растительное — 100 гр;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- несколько лавровых листков;
- перец душистый горошком — 1 ч.л.;
- соль — 1 ст.л.;
- вода — 200 мл;
- черный чай — 1 ст.л.;
- порошок корицы — 0,5 ч.л.;
Мойву нужно разморозить, помыть, высушить. Чистить ее не нужно. В миску кладем соль, сахар, корицу, перец. Вливаем туда же лимонный сок. Завариваем крепкий черный чай, процеживаем его и заливаем горячим чаем специи. Теперь тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
После остывания заливки вливаем растительное масло. Нарезаем лук кольцами. Берем глубокую сковороду. Выкладываем туда часть рыбы, на нее слой лука и лавровый лист. Затем снова рыбу и лук. Заливаем содержимое заливкой и придавливаем тарелкой, а потом накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь и готовим один час. Готовую рыбку можно посыпать зеленью укропа.