Сочетание морепродуктов с мясом является далеко не всегда оправданным кулинарным решением, но в случае приготовления отварных кальмаров с нежным свиным окороком, данное сочетание является вполне уместным.
Следует помнить при этом, что кальмары продукт весьма деликатный и готовить его следует внимательно. Лучше купить неочищенных кальмаров и очищать самостоятельно. Тогда они будут мягче, чем те, что были термически очищены еще перед продажей. У Вас должно получиться 800 грамм. Столько же понадобится окорока.
Отдельно порежьте щупальца кальмаров и окорок. Одну головку репчатого лука мелко порежьте и обжарьте на сковороде с оливковым маслом (3 ложки), аккуратно высыпьте на сковороду перемешанную смесь окорока с щупальцами кальмаров и добавьте 200 грамм промытого белого риса. Все это следует тушить, перемешивая, пока рис не станет мягким. Если необходимо – доливайте в сковороду кипяченую воду. Когда фарш будет готов, посыпьте его тертым сыром (80-100 грамм) и зеленью, все тщательно следует перемешать.
Аккуратно нафаршируйте тушки кальмаров полученным фаршем и «застегните» его края при помощи зубочистки. После этого обваляйте рулетики в муке и обжарьте на оливковом масле. Вынув кальмары, на этом же масле обжарьте зелень, очищенные помидоры, в конце добавьте 200 грамм белого вина. Вновь положите кальмары и тушите около 20 минут на слабом огне.