Приготовление:
1 Выньте мясо омара из панциря и нарежьте на мелкие куски. Панцирь не выбрасывайте.
2 Для приготовления соуса морней перемешайте в кастрюле молоко, лавровый лист, репчатый лук и горошины черного перца. Медленно доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Процедите.
3 Нагрейте сливочное масло в сковороде и снимите с огня. Добавьте муку и перемешайте, постепенно вливайте процеженное молоко. Поставьте сковороду на огонь и варите, постоянно мешая (соус должен закипеть и загустеть). Варите соус 1 минуту. Снимите с огня, влейте сливки, добавьте сыр, соль и перец. Мешайте соус до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавьте омара.
4 Разложите смесь в половинки панциря. Растопите дополнительное количество сливочного масла в маленькой кастрюле, добавьте хлебные крошки и перемешайте.
5 Посыпьте масляными крошками омар и подрумяньте в горячем гриле. На стол подавайте немедленно.
Ингредиенты:
1 омар среднего размера, отваренный и разрезанный пополам
СОУС МОРНЕЙ:
310 мл молока
1 лавровый лист
1 маленькая нарезанная головка репчатого лука
5 горошин черного перца
30 г сливочного масла
2 столовые ложки пшеничной муки
75 мл сливок
75 г тертого сыра
соль и раздавленные горошины черного перца
15 г растопленного сливочного масла
75 г свежих хлебных крошек