Для приготовления данного блюда нужно классическое рагу буйабез. Его готовят во Франции, а именно на юге этой страны. Ингредиенты можно менять, то есть использовать вместо рыбного рагу другие морепродукты, но очень важно, чтобы их количество было 900 грамм, не меньше.
Что входит в состав данного блюда:
- мелкие консервированные моллюски или мидии (300 грамм)
- бульон-основа из рыбы (400 грамм)
- оливковое масло (четыре столовые ложки)
- измельченный чеснок (две дольки)
- крупная, предварительно нарезанная луковица
- тосты из белого хлеба в количестве восемь штук
- консервированные томаты
- очищенные от кожицы (400 грамм)
- свежая петрушка (две столовые ложки)
- белое сухое вино (один стакан)
- свежий базилик (одна столовая ложка)
- один лавровый лист
- очищенные варено-мороженые креветки (200 грамм)
- свежий тимьян (одна чайная ложка)
- два очищенных от кожи и семян и тонко нарезанных кабачка
- натертая цедра от половинки апельсина
- свежие очищенные мидии (12 штук)
- жгучий красный перец (одна восьмая чайной ложки)
- половина килограмма очищенной от кожи и костей и нарезанной кубиками рыбы (сига, белуги, семги или белорыбицы)
- соль и молотый черный перец
Процесс приготовления заключается в следующем:
- В кастрюле большого объема разогреваем масло (две столовые ложки) и жарим там лук до тех пор, пока он не будет мягким.
- Консервированные моллюски необходимо вытащить из банки, чтобы могла стечь вся лишняя жидкость.
- Стекшую от моллюсков жидкость вылить в кастрюлю и поместить туда чеснок, лавровый лист, томаты, апельсиновую цедру, тимьян, красный перец. Туда же вылить бульон и вино. Смесь посыпать перцем и солью.
- Довести полученную смесь до кипения и продолжить варить в закрытой кастрюле в течение 15 минут.
- По истечении данного времени погрузить в кастрюлю свежие мидии, рыбу и кабачки. Продолжить варить еще в течение десяти минут. Нужно дождаться, пока рыба приобретет более темный цвет, а раковины у мидий откроются. Из кастрюли нужно выкинуть лавровый лист и нераскрытые мидии.
- Помешивать, затем положить туда консервированные моллюски, базилик и креветки. Греть все это около трех — четырех минут. Затем посыпать петрушкой.
- Сделать смесь из оставшегося масла и чеснока. Смазать ей тосты из белого хлеба.
К уже готовому блюду, разложенному в глубокие тарелки, добавить тосты (по два в каждую) и можно уже подавать на стол.