- Картофель средний — 4-5 шт
- Морской окунь или другая рыба — 2 шт.
- Сливки 45% — 500-600 мл
- Перец черный молотый, лавровый лист
- Вода — 12 ст. л.
- Зелень
- Лук — 1-2 головки
Рецепт дан на 4 небольших глиняных горшочка. Подавать на стол можно прямо в них. Картофель нарезают небольшими кружочками и складывают послойно в горшочки. Каждый слой солят, перчат. Рыбу, желательно морскую, помыть, выпотрошить, удалить плавники. Если есть время, то можно вытащить все кости и использовать филе, так будет удобней кушать. После, рыбу укладывают поверх картофеля и, также немного солят и посыпают перцем. Лук нарезают тоненькими колечками и кладут на рыбу.
Потом, все слои повторяют заново. Закончить необходимо картофелем. В каждый горшочек кладут 1 листочек лаврушки, добавляют 3 столовые ложки воды и заливают сливками. Сливки не нужно жалеть, так как это основная жидкость в блюде. После того, как все ингредиенты уложены, горшочек ставят в горячую ( 220-250 градусов) духовку до тех пор, пока жидкость не закипит. Потом огонь уменьшают до 150 градусов и варят до готовности. Проверять готовность блюда следует по картофелю. Готовую уху, при подаче, посыпают зеленью.