Запечённая сёмга – это настоящий деликатес для особого случая. Блюдо украсит праздничный стол, а гости по достоинству оценят ваше творение.
Для приготовления сёмги с соусом и икрой вам потребуются следующие продукты:
- несколько ложек оливкового масла
- 500 граммов филе сёмги
- сок лимона
- полстакана холодной кипячёной воды
- чайная ложка сушёного базилика
- щепотка соли
- пучок тимьяна
- пучок базилика
- чайная ложка сушёного тимьяна
- чёрный молотый перец
- пучок розмарина
- белый молотый перец
Для сливочного соуса:
- 2 столовых ложки сухого белого вина
- 100 миллилитров жирных сливок
- 3 чайных ложки красной икры
- половина лимона
- соль по вкусу
- 3 столовых ложки майонеза
- белый и чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Филе сёмги разрезаем на 4 одинаковых порционных кусочка. Каждый кусок сбрызгиваем лимонным соком, приправляем белым и чёрным перцем, солью. Со всех сторон обмазываем сушёным тимьяном и базиликом. Сёмгу укладываем в неглубокую посуду, накрываем крышкой, убираем на два часа в холодильник, чтобы рыба замариновалась.
Противень для запекания смазываем оливковым маслом и выкладываем сёмгу на расстоянии не меньше двух сантиметров от каждого куска. Перед тем, как отправить рыбу в духовку, наливаем на противень немного воды, накрываем фольгой. В духовом шкафу, разогретом до 170 градусов, отпекаем рыбу не больше двадцати минут. Когда сёмга будет готова, снимаем с противня фольгу, кладём на рыбу веточки тимьяна, розмарина и базилика. Вновь накрываем фольгой и оставляем томиться в духовке семь-десять минут.
Чтобы приготовить сливочный соус, вливаем в сотейник вино, нагреваем его, вливаем жирные сливки, перемешиваем и добавляем в смесь майонез, после чего держим сотейник еще несколько минут на огне и помешиваем смесь. Снимаем с огня, когда соус загустеет. В готовый соус выкладываем черный и белый перец, соль по вкусу.
Цедру половины лимона натираем на мелкой тёрке, добавляем в соус и варим еще десять минут, затем остужаем. В тёплый сливочный соус помещаем красную икру, размешиваем, чтобы икринки равномерно распределились. Готовую рыбу аккуратно раскладываем на порционные тарелки, каждый кусочек поливаем соусом, украшаем зеленью.
Даже достаточно взглянуть на фото блюда — уже слюнки побежали. Это явно вкуснятина неописуемая! Такое яркое и аппетитное! Как раз приближается мой день рождения и это блюдо должно обязательно украсить мой стол.
Блюдо, поистине, достойно пера Гиляровского В.А. или Боборыкина П.Д., бытописателей купеческого быта Москвы 19 столетия. Столы этих самых купцов, как известно, ломились от подобных яств, вызывающих обильное слюнотечение. Приятного аппетита тому, кто приготовит!
Очень аппетитно выглядит, буду готовить. Вот только вопрос возник: жирные сливки — это сколько процентов? 20% — это уже жирные? Или лучше 33% взять?
Давно увлекаюсь приготовлением блюд из морепродуктов, этот рецепт обязательно добавлю в свою коллекцию и попробую приготовить. Но мне хотелось бы знать, можно ли в рецепте заменить оливковое масло на обычное подсолнечное?
Я очень сильно люблю блюда из рыбы. Буквально на днях прочитал этот рецепт и он мне очень сильно понравился. Я решил попробовать его сделать. И вы знаете, бесподобный вкус, очень вкусно. Даже мой Отец оценил, хотя он не ест рыбу. Советую всем попробовать, не пожалеете.
Эта семга напоминает ресторанное блюдо. Конечно, готовить ее не так уж быстро и просто. Но это того стоит. Я вот думаю приготовить такое блюдо мужу на день рождения. Уверена он будет в восторге!
Не плохой рецепт про красную икру, выглядит аппетитно и статья тактичная по описанию, наверное писал какой-то ответственный человек. Пошел готовить, спасибо за статью, буду ждать следующую публикацию новостей!
Очень интересный рецепт. Я готовила, что то похожее, но здесь такое разнообразие специй.Простой в приготовлении соус. Прекрасное блюдо для торжества.
Роскошная праздничная закуска. Эпитетов не хватит, чтобы описать это божественное,очень вкусное блюдо.Если у вас намечается пиршество, попробуйте в качестве угощения,уверен все просто будут в восторге.
Супер рецепт