Приготовление:
1 Для приготовления маринада перемешайте в миске масло, лимонный сок, чили и чеснок. Разрежьте осьминога пополам в длину. Если осьминог очень мелкий, оставьте его целым. Положите осьминога в маринад. Поставьте в холодильник с вечера или по крайней мере на 2 часа.
2 Отварите картофель до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Слегка остудите. Нарежьте на мелкие куски.
3 Для того чтобы приготовить конкассе, перемешайте в миске помидоры, кинзу, репчатый лук, уксус, масло, лимонный сок и перец.
4 Разогрейте гриль или барбекю. Выложите сервировочное блюдо листьями сурепки. Сверху поместите картофель, огурец и репчатый лук. Обсушите осьминога. Обжаривайте на барбекю, часто переворачивая, 3—5 минут или до тех пор, пока его щупальца не свернутся. Постарайтесь не передержать осьминога на огне, иначе он станет жестким.
5 Выложите горячего осьминога на готовый салат. Сверху положите конкассе (если используете). Подайте на стол хлеб с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
500 г мелких осьминогов, вымытых
500 г красного картофеля, вымытого
сурепка или смесь из листовых овощей
2 огурца, нарезанных
2 пера зеленого лука, мелко нарезанных
МАРИНАД ИЗ ЛАЙМА И ЧИЛИ:
2 столовые ложки оливкового масла
сок 1 лайма или лимона
1 свежий красный чили, нарезанный мелкими кубиками
1 зубчик чеснока, раздавленный
ТОМАТ-КОНКАССЕ (желательно):
4 помидора сорта «Дамские пальчики», нарезанных кубиками
25 г нарезанной свежей кинзы
1/2 головки красного лука, нарезанной кубиками
1/3 стакана бальзамического уксуса или уксуса с хересом
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка лимонного сока
молотый черный перец