Этот необычный оригинальный салат не оставит равнодушным не одного приглашенного за праздничным столом. Салат хорош еще и тем, что его удобно прихватит с собой на природу, в качестве оригинальной закуски и легкого перекуса.
Для приготовления этого универсального салата понадобится две средних копченных рыбы, можно взять салаку, скумбрию, для тех, кто не боится отделять мякоть от костей — селедку. Несколько штук картофеля. Три-четыре яблока. Сметаны. Зелени (подойдет и петрушка, и укроп). Соль.
Картофель необходимо поместить в пароварку и отварить на пару. Пока он остывает можно заняться яблоками. Их необходимо помыть, очистить, удалить семена и нарезать произвольными кубиками. Рыбу разделывают на филе и так же нарезают произвольными кусочками. Остывший картофель очищают и измельчают.
Для этого можно воспользоваться крупной теркой или порезать на кубики ножом. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, солят и добавляют сметану. При подачи на стол блюдо украшают зеленью, выкладывают салатик и при желании сверху посыпают рубленной петрушкой или укропом. Салат для пикника складывается в переносную тару и заправляется на месте.