Салаты с рыбой и морепродуктами считаются вкусной здоровой едой. Такие блюда готовят при диетическом питании, а также во время поста, а рыба и морепродукты при соединении с другими продуктами создают интересные вкусовые сочетания. Очень хороши такие салаты в зимнее время. Для приготовления блюд используют рыбу отварную или припущенную, а также небольшие кусочки консервов или рыбу, обработанную паром горячего копчения. Для усиления пикантного вкуса и остроты блюд в некоторые блюда добавляют соленую рыбу: сельдь, кильку, салаку.
Чтобы приготовить салат с кальмаром под соусом из йогурта, берут 80 граммов кальмаров, 30 граммов граната, 50 мл йогурта, 25 граммов кетчупа, одно зелёное яблоко, 10 граммов листьев салата корн, 5 мл коньяка и половинку лука салатного.
В подсоленной воде нужно отварить кальмары в течении двух минут, затем охладить и нашинковать кольцами. Очищенное яблоко следует нарезать кубиками, а лук — полукольцами. Затем нужно приготовить соус, соединив йогурт, кетчуп и коньяк. В глубокой тарелке перемешать яблоко, кальмар, лук и гранат, всё это заправить соусом. Перед подачей нужно украсить соусом и салатными листьями.