Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 200°С. Сначала приготовьте «чашки» из булочек. Острым ножом снимите хрустящую крышку и отложите в сторону. Осторожно выньте мякоть из булочек, не тронув корочку.
2. Положите булочки в нагретую духовку и пеките 15 минут. Булочки должны стать хрустящими и сухими. Отложите в сторону.
3. Растопите сливочное масло в большой сковороде. Положите в масло нарезанный порей, репчатый лук, чеснок, морковь, пастернак, сельдерей и листья тимьяна. Обжаривайте 10 минут. Овощи должны стать мягкими и золотистыми. Снимите кастрюлю с огня и посыпьте овощи мукой. Постоянно помешивайте смесь. Поставьте кастрюлю на огонь и обжаривайте, помешивая, 2 минуты. Вкус муки от этого изменится.
4. Влейте рыбный бульон, постоянно мешая, чтобы смесь с мукой растворилась в жидкости. Затем варите чаудер 20 минут. Тем временем подготовьте дары моря: нарежьте рыбу и моллюсков на мелкие куски.
5. Добавьте в чаудер дары моря, сливки, петрушку, соль и перец (по вкусу). Варите 5 минут. Не доводите чаудер до бурного кипения, иначе он свернется. Как только дары моря сварятся, добавьте в чаудер лимонный сок. Затем разлейте суп в хлебные чашки. Украсьте нарезанным шнитт-луком и подавайте на стол.
Ингредиенты:
8 маленьких круглых булочек
85 г сливочного масла
2 стебля лука порея, тщательно вымытых и нарезанных тонкими кольцами
2 головки мелко нарубленного репчатого лука
4 измельченных зубчика чеснока
2 очищенные и нарубленные моркови
1 очищенный и нарубленный корень пастернака
2 стебля сельдерея, нарезанных тонкими кружочками
1 столовая ложка свежих листьев тимьяна
60 г пшеничной муки
8 стаканов рыбного бульона
1 кг смеси из даров моря, в том числе креветки, мидии, двустворчатые моллюски, кальмар и белая рыба
200 мл густых сливок
1/2 пучка нарезанной петрушки
соль и перец по вкусу
сок 1 большого лимона
1/2 пучка нарезанного шнитт-лука