Приготовление:
1. Тщательно вымойте мидии и поместите их в кастрюлю вместе с репчатым луком, шалотом, чесноком, петрушкой, черным перцем, половиной порции сливочного масла или маргарина и вином. Закройте крышкой и варите мидии несколько минут на сильном огне. Встряхивайте кастрюлю, чтобы мидии варились равномерно.
2. Когда мидии откроются, переложите их в нагретую сервировочную миску и держите в тепле. Процедите отвар в маленькую кастрюлю и упарьте на большом огне до половины первоначального объема.
3. Снимите с огня и вбейте оставшееся масло или маргарин. Когда смесь станет густой и пенистой, вбейте в нее лимонный сок. Полейте смесью мидии. На стол подавайте немедленно с кусочками свежего французского хлеба.
Ингредиенты:
500 г мидий
1 маленькая головка репчатого лука, нарезанная
1 головка шалота, нарезанная
1 зубчик чеснока, раздавленный
1/2 стакана мелко нарезанной петрушки молотый черный перец
75 г сливочного масла или маргарина
1,5 стакана белого вина
1,5 столовой ложки лимонного сока