Для приготовления ухи сначала необходимо помыть рыбу и разделать ее. Чтобы удалить плавники и хвост, можно воспользоваться кухонными ножницами. Голову отрезают с помощью обычного ножа. Если судак попался очень крупный, на уху берут те куски, которое ближе к голове и хвосту. Когда рыба мелкая, на уху используют всю тушку. Куски судака перекладывают в миску и солят.
В кастрюлю с водой помещают плавники, головы и хвосты. Все это доводят до кипения и варят приблизительно час. В бульон добавляют одну морковку и луковицу. Еще можно добавить корень петрушки. Затем все вытаскивают и процеживают бульон.
Берут еще одну морковь и 3-4 картофельных клубня. Овощи промывают, чистят и нарезают кубиками. Процеженный бульон доводят до кипения и добавляют овощи. Им нужно вариться около 15 минут. Затем туда же отправляют куски судака и петрушку. Все это должно покипеть еще 5 минут. Затем уху оставляют настояться 10-15 минут.
Лучшая рыба для ухи — свежая. Если у судака глаза стали серыми, бульон получится мутным. Чтобы упростить чистку рыбы, ее можно опустить в горячую воду или некоторое время подержать в холодной, добавив уксус.