Приготовление:
1. Слейте жидкость из устриц в бульон.
2. Налейте 2 столовые ложки вина в большую кастрюлю и поставьте на маленький огонь. Добавьте репчатый лук или лук-порей и сельдерей. Тушите, помешивая, 4—5 минут или до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавьте картофель и тимьян, влейте бульон и оставшееся вино. Доведите до кипения. Варите 10—15 минут или до тех пор, пока картофель не сварится, а вся жидкость не впитается. Слегка остудите.
3. Переложите смесь в процессор или в блендер. Добавьте половину порции устриц, молоко и черный перец. Пюрируйте. Вылейте пюре в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Снимите суп с огня и добавьте оставшиеся устрицы.
4. Разлейте суп по теплым мискам. По желанию его можно украсить кресс-салатом или веточками петрушки.
Ингредиенты:
20 свежих устриц без раковин или 1 банку консервированных устриц (примерно 20 штук)
1 стакан рыбного или овощного бульона
1/2 стакана белого вина
1 маленькая белая луковица или 1/2 стебля порея, нарезанного кубиками
1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
2 стакана очищенного картофеля, нарезанного кубиками
1 столовая ложка нарезанного свежего тимьяна или 1 чайная ложка сухого тимьяна
1/2 стакана молока
молотый черный перец
веточки кресс-салата или свежей петрушки (желательно)