Японская кухня все больше привлекает гурманов своей необычностью и оригинальностью. И хотя большинство традиционных японских блюд так и не нашли отображения в наших вкусах некоторые все же завоевали популярность, например суши. Приготовить такое блюдо дома несложно, в больших супермаркетах продаются все ингредиенты для роллов. Сложнее разобраться в сочетании всех составляющих ведь видов суши очень много. Самые распространенные варианты этого японского блюда нори-маки и ура-маки, также известны суши дунканы, сашими, нигири.
Сегодня мы приготовим самый простой вариант роллов – нори-маки. Для этого нам понадобятся:
- рис Нишики
- уксус мицукан
- лосось (сырой или копченый)
- нори
- огурец
- авокадо
- имбирь
- васаби
- соевый соус
- щепотка сахара
Из инвентаря обязательно приготовьте циновку для скручивания роллов и очень острый нож.
Шаг 1: готовим рис
Правильно приготовленный рис залог успешного приготовления роллов. Рис Нишики один из самых дешевых сортов японского риса, на западе его называют женским рисом, так как он содержит очень много клетчатки и способствует похудению. Конечно, купить нишики можно не всегда в таком случае для роллов сгодятся кругло зернистые сорта риса, такие как Иберика или Басмати.
Рис перед приготовлением следует хорошо промыть под проточной водой, до полной ее прозрачности. После чего оставляем рис напитаться влагой на 2-3 часа. За это время не следует его перемешивать.
Когда рис впитает полностью всю воду, снова заливаем его водой, чтобы она на 2-3 сантиметра покрыла его. Правильно будет сказать, что соотношение риса и воды должно равным. Нишики готовится не откидным способом, то есть, сливать воду после варки не придется. Для варки риса используем кастрюлю с толстым дном. Вариться рис должен под крышкой 20-25 минут, за время варки крышку поднимать не следует. По окончании приготовления оставляем рис в кастрюле, не снимая крышку еще на 20 минут.
Шаг 2: Подготавливаем ингредиенты.
Пока готовится рис, следует подготовить остальные составляющие роллов. Нарезка огурца для суши может быть разной, все зависит от того насколько его вкус должен быть ощутимый. Мы будем использовать традиционный для японцев способ нарезки. Для нори-маки вкус огурца не столь существенный, поэтому срезаем с него кожуру и вырезаем сердцевину. Оставшуюся мякоть нарезаем соломкой. При таком способе роллы получаются нежнее.
Авокадо также следует нарезать соломкой. Фрукт должен быть мягким и достаточно спелым, удаляем косточку и кожуру и нарезаем мелкими ломтиками.
Рыбу для нори-маки как правило используют сырую или копченую. Для приготовления роллов в домашних условиях также подойдет слабосоленая рыба. Для наших роллов берем филе лосося и нарезаем его поперек волокон аккуратными ломтиками.
Шаг 3: Готовим соусы.
Для суши следует подготовить несколько соусов. Как правило, это васаби и соус на основе уксуса. Традиционно используют порошок васаби, который разводится водой в соотношении один к одному. Японцы используют для этого морскую воду, поэтому вкус васаби в Японии и у нас сильно отличается. Мы разводим порошок просто минеральной водой.
Соус на основе уксуса готовится еще проще: 100 грамм рисового уксуса мицукан соединяем с 50-60 грамм сахара. Если рисовый уксус купить не получилось, его легко заменит винный.
Шаг 4: Скручиваем роллы
Готовый рис смешиваем с уксусным соусом, на 100 грамм риса берем примерно 50 грамм соуса. Смешивать следует в деревянной посуде и деревянной лопаткой, так рис впитает необходимое количество соуса, а излишек вберет дерево. Мы не смешиваем в традиционном понимании этого слова, а как бы взбиваем рис, стараясь не дать ему обветрится. Температура риса должна не превышать 36 градусов.
Для приготовления нори-маки берем лист нори, это прессованные водоросли. Всего нам понадобится 34 листа нори, остальное аккуратно отрываем. Кладем лист на циновку и, смочив пальцы водой, выкладываем на него рис. Рис следует выкладывать от центра к краям, не прижимая его к листу, один край нори оставляем незаполненным.
Сверху на рис выкладываем заранее нарезанные огурец, авокадо и рыбу. С помощью циновки сворачиваем ролл, пока рисовые края не сомкнутся, после чего немного утрамбовываем ролл, катая его как скалку.
Шаг 5: Нарезаем роллы
Острым ножом, слегка смоченным холодной водой, резкими движениями руки нарезаем роллы на ровные кусочки. Для этого сначала разрезаем пополам, потом обе половинки складываем рядом и снова разрезаем, потом повторяем. Так у нас должно получиться восемь симпатичных роллов нори-маки. Подаем их с васаби, соевым соусом и тертым имбирем.
Готовить суши я научился, когда начал их есть. Меня больше интересует другое, настолько полезны суши и насколько они вредны, если вам не трудно напишите, пожалуйста, статью об этом. Спасибо за внимание!
Суши и роллы очень полезны: в нори содержится йод,который так нужен нашему организму,рыба тем более красная содержит белок(протеин) особенно полезен мужчинам,рис содержит клетчатку углеводы.Так что кушайте роллы на здоровье!
Спасибо! Давно искала такой толковый, простой и понятный рецепт приготовления роллов. Непременно приготовлю на выходных.
Шикарный рецепт! Написано просто и доступно, да и процесс приготовления тоже на удивление прост. Несмотря на то, что я в приготовлении роллов новичок, мои привереды-домочадцы были очень довольны.
Мы с мужем вечером приготовили роллы по вашему рецепту,превосходный вкус, а главное просто и быстро.Я просто обожаю суши и роллы, ведь это круто 3 в 1, полезно, вкусно и не каких лишних калорий. Спасибо вам!
Как же я хочу научиться готовить суши, роллы дома! Но никогда не пробовала даже еще этого сделать, что конечно же надо в скором времени исправлять! У меня даже циновка есть, и листья нори, подруга подарила на Новый Год уже давно, но так они и лежат без дела, к моему великому стыду! А эта моя подруга, кстати говоря, уже делала дома роллы и не раз, могу вам сказать, что они ну очень вкусные, не то, что продают в доставках на дом и в кафе. Правда, кто бы мог подумать, что домашние роллы все-таки вкуснее покупных в миллион раз и потом ещё огромный плюс в том, что ты сам знаешь, что готовишь, что кладешь и как тебе больше нравится, то есть можно экспериментировать сколько угодно много, главное, чтобы фантазия не подкачала! Спасибо за рецепт, судя по описанию такому подробнейшему, готовятся они совсем не сложно, только глаза боятся, а руки делают.